человек, влюбленный в красоту (lev_agni) wrote,
человек, влюбленный в красоту
lev_agni

Category:

Исторический флэшмоб атакуэ :))

Алексей Лобин решил устроить военно-исторический  флэшмоб.http://alexuslob.livejournal.com/144522.html#comments

Я собственно-то не такой уж историк, военной историей интересуюсь отчасти. Меня все эпохи интересуют. Но что-то привлекает более, что-то менее, тем более жизни не хватит чтобы все читать подряд по всем векам и эпохам. Меня больше интересует древний мир, в частности и в особенности эпоха Античности (и как жителя Новокузнецка, военная история Кузнецка). Меня больше война, наверное, привлекает как феномен человеческой жизнедеятельности в разрезе психологии (антропологии?). Я больше интересуюсь военно-политической историей, но чтобы о ней судить, естественно, необходимо начитывать материал и по культуре, и по социалке и прочей "истории". Мое увлечение литературой (в особенности древней) позволяет знать множество текстов, в которых могут содержаться материалы по культурной и отчасти военной тематике (в этой плоскости по  наполеоновским  и мировым войнам в русскоязычной литературе целый материковый пласт лежит всяческих мемуаров, воспоминаний и даже зарисовок, как в случае со стихотворением Лермонтова "Валерик" (1840)). Поэтому война и военная техника предстает не просто как набор деталей, описаний, а как зарисовка жизни.


Едва лишь выбрался обоз
В поляну, дело началось;
Чу! в арьергард орудья просят;
Вот ружья из кустов [вы]носят,
Вот тащат за ноги людей
И кличут громко лекарей;
А вот и слева, из опушки,
Вдруг с гиком кинулись на пушки;
И градом пуль с вершин дерев
Отряд осыпан. Впереди же
Все тихо — там между кустов
Бежал поток. Подходим ближе.
Пустили несколько гранат;
Еще продвинулись; молчат...


[Spoiler (click to open)]

Далее могу сказать. Меня не столько интересует какая-то битва, вырванная из контекста (какой был доспех, какая форма щита и т.д.), сколько война и военные действия в глобальном плане. Больше интересует то место  и процесс, где смыкается война с политикой. В принципе, начиная с Фукидида, множество дошедших до нас исторических текстов, описывали военно-политическую историю, а не экономическую, социальную и т.д, поэтому тут объяснять в принципе нечего, примерно понятно о чем идет речь. Так что с детства зачитывался такими описаниями. Чтение повести "След огненной жизни" (про Кира Великого) оставил во мне огненный след, как и повесть "Алкмен, театральный мальчик", где сухая история обретала плоть и кровь в моем детском воображении. Как говорится, чем в детстве напитаешься, тем и будешь потом полон. Я стал полниться древней историей, особенно историей Спарты и спартанских воинов. Цари Спарты вроде Леонида,Павсания, Агесилая III стали надолго моими кумирами. Только в более зрелом возрасте я стал более прозаично относиться к прошлому и детским кумирам (кстати, сюда входят Суворов, Ушаков, Юлий Цезарь, Агриппа, Кир Великий и еще некоторые  исторические лица).

В более зрелом возрасте, когда я уже начал историей заниматься в ВУЗе, более систематически и профессионально, то система ценностей несколько стала видоизменяться. Гораздо больший интерес стали представлять для меня культурная и социальная история. В то же время, военно-политическая история стала видеться несколько в другом свете. Чтение книг по  древнекитайскому военному искусству  вывело меня на новый уровень понимания войны, стратегии, политики  (конечно, прежде всего это древнекитайские трактаты Сунь-цзы и У-цзы в переводе и с комментариями Н.И. Конрада, -  его перевод, на мой дилетантский взляд самый лучший... ну и просто без исторических записок Сыма-Цяна, тоже, никуда). Античное военное искусство несколько беднее по части сохранившихся исторических источников (труды царя Пирра Эпирского, видимо, не были чем-то из ряда вон выходящим в эллинистическое время). К сожалению, многое  до нас не дошло, и мы вынуждены выуживать историческую информацию в основном из трудов античных историков (в случае с трудами Ливия и Дионисия Галикарнасского, которые не являлись военными профессионалами, римское военное дело в их освещении очень многое потеряло, здесь разве что стоит упомянуть грека Полибия, чуточку пролившего свет на войсковую организацию римлян). .



Античность и древний мир меня привлек, когда я начал читать старый  учебник по истории для 5 класса по истории древнего Рима (до сих пор берегу его). У меня появилось неизъяснимое чувство тоски по прошлому. Возродилось давнее желание понять человека, зачем мы живем, кто мы вообще. К тому же до этого недавно просмотрел фильм "300 спартанцев" (1962г.), когда люди стояли и умирали за Грецию.Все это сложилось не просто в увлечение историей, но в интерес Древним миром, Античностью.





Вообще  я в прошлом году хотел запостить текст, посвященный 20 летнему периоду моего увлечения историей. Напишу его потом. Тут привел маленько примеров, как у меня все начиналось. Многое как раз и возникло в связи с военными событиями в истории.



Приведу фото, где не все мои книги по военной тематике

Изображение 027

Изображение 029


Tags: интересы, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments